variant@variant-service.ruГорячая линия:+ 7 (495) 722-34-73

Мост через Лену отдадут китайской компании без конкурса

19. 10. 2015

Правительство решило отказаться от конкурса при строительстве моста через Лену. Концессионный договор будет заключен с компанией из КНР, она же определит и окончательную стоимость проекта. Сами власти оценивают бюджет стройки в 55-64 миллиарда рублей.

Конкурс на строительство моста через реку Лену в Якутии проводиться не будет, передает ТАСС со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Ираиду Гермогенову. Реализацией проекта займется «Дальневосточная компания 24-го бюро китайской железнодорожной строительной корпорации».

Она же определит сроки и объем финансирования проекта. Сейчас, по данным зампред правительства республики Виктора Омукова, возведение моста оценивается в пределах 55-64 млрд руб., но может измениться при индексации. Нет ясности и по поводу концепции проекта: ранее предполагалось, что на автомобильный мост будет совмещен с железнодорожным, однако окончательное слово опять-таки остается за китайскими партнерами.

Напомним, что однажды конкурс на строительство моста через Лену уже проводился. Его победителем стал консорциум «Транспортные концессии (Саха)», однако из-за нехватки средств стройка так и не началась. В мае 2014 года правительство приняло решение пожертвовать проектом ради Керченского моста.

Как тогда объяснил глава Минэкономики Алексей Улюкаев, от моста в Якутии было решено отказаться из-за «неочевидности» трафика. В РЖД и Минтрансе, впрочем, придерживались иного мнения: Якутия ежегодно тратит крупные бюджетные суммы на навигацию и доставку грузов до северных и арктических районов, и мост позволил бы республике экономить до 10 млрд руб ежегодно.

http://www.radidomapro.ru/